Планетарные втулки
Rohloff
Планетарная втулка с 14 передачами в герметично закрытом и надежном корпусе со смазкой внутри – это все произведения немецких инженеров компании Rohloff. Тщательный подбор компонентов и ручная сборка - вот залог качества их продукции.
С каждым щелчком ручки переключателя передач можно почувствовать, как плавно повышается или понижается передаточное число в процессе езды, и, соответственно, нагрузка на

педали - примерно на 13%, что является отличным результатом для втулок такого типа. Усилие на педальном узле при переключении нарастает постепенно, словно крутящий момент передается не через систему шестерен, а через вариатор. Общее передаточное соотношение между самой низкой / самой высокой передачами также самое лучшее в данном классе – 530%.
Рассмотрим основные преимущества и недостатки планетарной втулки Rohloff Speedhub 500/14.
«За»:
-
Втулка полностью герметична и не боится грязи. Следовательно, требует к себе меньше внимания. Там нет внешних элементов, которые могут пострадать из-за загрязнения.
-
Надежность втулок Rohloff. Все части точно подогнаны друг к другу и имеют запас по прочности.
-
Широкий диапазон скоростей. С общим передаточным отношением в 530% данные втулки практически вплотную приблизились к обычным цепным передачам. Только вот многие ли могут вспомнить, как давно им приходилось использовать весь диапазон скоростей на цепном приводе?
-
Втулки Rohloff практически не требуют обслуживания. По разным оценкам, одна втулка выдерживает 100 000 км и даже больше. Единственное требование – своевременная замена масла через 5000 км.
-
Привод Rohloff практически не требует чистки в отличие от кассетного со звездочками, который часто забивается грязью при езде по пересеченной местности в мокрую погоду.
-
Втулки Rohloff, как и другие планетарные втулки, позволяют переключать скорости, не изменяя положения педалей или стоя на месте. Например, стоя на светофоре, можно свободно переключиться с 14 передачи на 1 при необходимости.
-
В отличие от конкурентов, втулка Rohloff обладает равномерным повышающим или понижающим отношением по всем передачам – 13.6%, что делает процесс переключения предсказуемым.
-
Передачи переключаются именно в момент поворота рукоятки выбора скорости – отсутствуют запаздывания, характерные для традиционных схем с цепной передачей.
-
Из-за отсутствия множества звездочек цепь не испытывает таких нагрузок, связанных с её искривлением, следовательно – продлевается срок службы цепи – в работе постоянно находятся лишь две единственные звезды.
-
Втулка Rohloff симметрична, поэтому все спицы на колесе будут натянуты с одинаковой силой, что повышает прочность всей конструкции. В дополнение к этому короткие спицы тоже будут усиливать конструкцию, т.к. сама втулка имеет больший диаметр, нежели обычная втулка.
-
На втулке Rohloff отсутствуют такие детали, как пружины, которые применяются на обычных системах – каждый из двух тросов отвечает за свой "участок" работ – один заведует переключениями вниз, а другой – вверх. Меньше деталей - надежнее система.
-
Планетарные втулки Rohloff Speedhub совместимы с ременным приводом Carbon Belt Drive.
«Против»:
-
Сложность обслуживания по сравнению с обычным цепным приводом. В случае поломки придется отправлять втулку в Германию на ремонт, однако, большинство работ производится по гарантии и бесплатны.
-
Дороговизна самой втулки – цены колеблются в районе 900 - 1100 евро. Более точную стоимость, учитывающую все особенности конкретного велосипеда, можно узнать по запросу на нашем сайте.
Когда впервые сталкиваешься с таким выбором опций для, казалось бы, тривиальной детали - задней втулки - голова идет кругом. Далее постараемся излечить эффект головокружения при выборе с помощью пилюли знаний.
Существует множество различных комбинаций исполнения втулок относительно совместимости с различными модификациями велосипедов и удовлетворения большинства запросов на рынке. Рассмотрим, какие бывают типы втулок, и попытаемся понять – какая именно модель подойдёт для Вашего велосипеда.
Типы осей.
Существует 2 типа осей, различающихся в зависимости от того, какой тип крепления в дропауты будет использоваться при монтаже втулки (см. рисунок ниже). Следует заранее определиться с типом оси, так как они не взаимозаменяемые.
-
Тип СС – втулка со сквозным отверстием для использования со стандартным быстросъемным устройством. Данная модель более распространенная, так как не требует дополнительных ключей при монтаже колеса.
-
Второй тип TS – предусматривает наличие гайки при креплении колеса. Данный тип прочнее и лучше удерживает колесо на месте из-за более высокого момента затяжки.

Приводы переключения передач.
Существует внешний привод переключения и внутренний (см. рисунок ниже).
У внешнего привода больше преимуществ:
-
Тросики привода более изолированы, что продлевает срок их службы.
-
Отсоединение тросиков менее трудоемкое по сравнению с внутренним расположением механизма.
-
Если тросик все-таки заел по каким-то причинам, то его можно снять при помощи обычного 8 мм ключа.
Единственный минус – это цена. Стоимость втулки с внешним механизмом переключения примерно на 100 долларов выше, чем с внутренним. Однако, это стоит подобных затрат, так как снять колесо в таком случае не составит труда.

Три типа осевых пластин.
Осевые пластины необходимы для крепления самой втулки к раме велосипеда. Существует 3 различных модификации в зависимости от крепления:
-
OEM-пластина (для специальных дропаутов Rohloff)
-
OEM2-пластина (для рам, имеющих дисковые тормоза или вспомогательные болты)
-
Стандартная пластина (или пластина-реактивная штанга – для велосипедов, требующих комплектации подобным устройством).
Самое верное решение – иметь уже построенную под втулку Rohloff раму с OEM-пластиной. Однако, если этого не вышло, то можно использовать и подходящие модификации как для вариантов с дисковыми тормозами, так и без них.
Так же при монтаже диска на раму может потребоваться адаптер калипера диска для совпадения уровней тормозных колодок и самого диска. Тормоза при этом должны соответствовать стандарту IS.

Типы крышек втулки.
Выпускается два типа крышек – для последующего монтажа тормозного диска на них, так и без подобных креплений. Если со временем Вы решите поставить или убрать дисковый тормоз с колеса, то крышки можно поменять местами – они взаимозаменяемые, (см. рисунок ниже)
Все описанные выше обозначения могут комбинироваться в зависимости от требований заказчика. Вот несколько примеров аббревиатур:
-
OEM – наличие осевой пластины для специальной рамы под втулки Rohloff
-
OEM2 – применение осевой пластины для модификации с дисковыми тормозами
-
DB – данная аббревиатура выделяет модификацию крышки втулки с дисковыми тормозами. Такая опция сочетается только со внешним механизмом переключения передач, т.к. внутренний механизм не совместим с дисковыми тормозами.
-
EX – наличие внешнего механизма переключения передач.
-
T – модификация для тандемов. Ничем не отличается от обычных втулок, кроме того, что поставляется с более длинными тросиками переключения передач.
-
XL – втулка с данным индексом специально разработана для Фэт-байков и имеет увеличенный размер шириной 170 мм, что на 35 мм больше, чем у стандартных втулок Rohloff с типами осей СС и TS.

Что в имени тебе моём? – Расшифровка названий втулок Rohloff на примерах.
Rohloff Speedhub 500/14 CC – втулка имеет отверстие под быстросъёмную ось (Quick Release), отсутствие крепления для диска, внутренний механизм переключения передач.
Rohloff Speedhub 500/14 TS OEM – интегрированная ось втулки с резьбой для крепления на раму, отсутствие крепления для диска, внутренний механизм переключения передач. Требуются специальные дропауты Rohloff для монтажа.
Rohloff Speedhub 500/14 CC DB – отверстие под быстросъёмную ось (Quick Release), крепление для ротора дискового тормоза (и, как следствие – внешний механизм переключения передач со специальной крышкой).
Rohloff Speedhub 500/14 CC DB OEM – отверстие под быстросъёмную ось (Quick Release), крепление для ротора дискового тормоза (и, как следствие – внешний механизм переключения передач со специальной крышкой), требуются специальные дропауты Rohloff для монтажа.
Rohloff Speedhub 500/14 CC EX – отверстие под быстросъёмную ось (Quick Release), отсутствие крепления для диска, внешний механизм переключения передач, пластина-реактивная штанга.
Rohloff Speedhub 500/14 TS EX OEM2 – интегрированная ось втулки с резьбой для крепления на раму, отсутствие крепления для диска, внешний механизм переключения передач, специальная крышка втулки для крепления ротора дискового тормоза.
Как видно на рисунке – есть масса вариантов для создания своей неповторимой втулки, которые выпускаются в 3 различных цветах с анодированным покрытием корпуса – черный, серебристый и красный.
А какая из них Ваша?
