Мотор-колесо
Лень – двигатель прогресса. В нашем случае – это двигатель, совмещенный с втулкой колеса, к которой крепятся спицы, а затем и обод с велошиной.
Людей, готовых получить дополнительный комфорт от езды на велосипеде в виде уменьшения усилий на педалях, сохраняя при этом скорость (и даже увеличивая её), становится все больше. Еще бы – едешь себе, как на мопеде, покручивая иногда педали, чтобы не затекали ноги, да наслаждаешься встречным ветерком! Все остальное берет на себя электромотор с аккумулятором, зарядки которого хватает, в среднем, на 40-60 км хода в зависимости от стиля езды. Некоторые модели имеют в своём арсенале такую опцию, как зарядка во время торможения (рекуперативное торможение). Это достигается за счет накопленной во время движения энергии, которая передается в аккумулятор при замедлении.
Наиболее широко у нас распространены мотор-колеса двух типов: с прямым приводом, когда энергия вращения передается на обод колеса безо всяких промежуточных звеньев. А также мотор-колеса редукторного типа, где вращению колеса помогает планетарный редуктор, совмещенный с электродвигателем. Есть еще тип привода с центральным расположением электродвигателя, приводящий в движение звезду на педальном узле, которая, в свою очередь, вращает колесо при помощи цепного или иного привода. Но такой тип хоть и популярен в Европе, у нас он не превышает пределов погрешности, поэтому рассматривать его мы не станем.
Каждый из двух типов привода имеет как свои плюсы, так и недостатки. Колеса с прямым приводом развивают более высокую скорость на прямой, однако, имеют меньший крутящий момент, и, как следствие – не так резво набирают скорость или карабкаются в гору. В дополнение к вышесказанному, чем быстрее собирается ездить велосипедист, тем более мощный мотор ему потребуется, а это влечет за собой установку более мощного и дорогого аккумулятора (что тоже добавит вес) – расход энергии будет увеличенным. Сегодня есть велосипеды, способные ездить со скоростью 100 км/ч – вот только велосипеды ли это в нашем обычном понимании?
Мотор-колесо с интегрированным редуктором лишено недостатков первого типа: более отзывчивы на набор скорости (больше крутящий момент при одном уровне мощности), легче своего конкурента, более экономно расходует энергию на нормальных для велосипеда скоростях, т.е. 20-30 км/ч (ограничение скорости для велосипедов в Европе – 25 км/ч), у него меньшие габариты. Исходя из этого, такому типу колес не требуется иметь энергоемкие аккумуляторы с мощностью на колесе до 5 кВт, как у безредукторных моделей – достаточно 300-500 Вт, а это значит, что вес уже не будет таким большим, соответственно, иногда использовать велосипед по своему прямому значению, т.е. именно как велосипед, где надо крутить педали, ездоку будет легче. Этому также будет способствовать такая особенность конструкции, как движение с выключенным двигателем. При таком режиме мотор-колесо с редуктором практически не дает никакого сопротивления, и вы забудете, что оно вообще стоит на велосипеде. С колесом, имеющим прямой привод все иначе – при выключенном моторе сопротивление в обмотке будет мешать наслаждаться окружающими красотами и вы пожалеете тысячу раз, что не оставили заряжаться батарею на ночь перед выездом.
В итоге, можно сделать заключение, что тем, кому важна быстрота перемещения из точки А в точку Б, более подходящим окажется мотор-колесо с прямым приводом, а те, кто привык неспешно катиться по разным типам покрытия, пользуясь иногда педалями – выберут колесо редукторного типа.
На наш взгляд, на данный момент при всех своих недостатках преимущества редукторного мотор-колеса оказываются весомее, особенно, в сравнении с прямоприводным аналогом.
P.S. Перед переоборудованием своего велосипеда следует позаботиться не только о выборе типа мотор-колеса для велосипеда, но еще и о подходящих покрышках – не все шины, эксплуатирующиеся до переоборудования, могут подойти для езды на электротяге – всё-таки и скорости там повыше, и требования к покрышкам соответствующие. Приходится учитывать усиленный износ шин, более скоростное прохождение поворотов и другие факторы. У нас вы можете купить как мотор-колеса, так и то, во что их обуть. Эти шины специально рассчитывались под требования о безопасной езде на электровелосипедах.